当前位置 -- 首页-- 政务公开 -- 信息公开年报
长春市质量技术监督局2015年政府信息公开年度工作报告
时间:2016-03-30 12:00 来源:长春市质量技术监督局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度长春市质量技术监督局(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开情况、回应解答、依申请公开情况、行政投诉、复议、诉讼情况、信息公开收费及减免情况、主要问题及改进情况等5个部分组成。本报告中所述情况涉及时间自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在长春市质量技术监督局网(http://www.cczj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市质量技术监督局办公室联系(地址:硅谷大街928号;邮编:130012;电话:86936663;传真:0431-86750444;电子邮箱:szjj928@163.com)。
    一、情况概述

长春市质量技术监督局认真贯彻落实《条例》的重要举措,落实政务公开、转变部门职能、实现监管创新、服务社会百姓,努力将信息公开工作办成建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《条例》要求,2015年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面保持稳定增长,门户网站已经成为人民群众获取政府质量信息的重要渠道,在政府信息公开中的作用无可替代。
    二、信息公开的内容与形式
    一)质量技术监督法律法规及规范性文件
   在长春市质量技术监督局质量诚信网(以下简称质量诚信网)法规公文栏目,适时公布了国家颁布的质量技术监督及相关法律法规;公布了行政执法依据、执法主体法律依据、行政许可项目、行政强制项目和行政处罚项目等信息。
公布政策法规84篇,其中产品质量监督抽查法规14篇,组织机构代码管理规定1篇,特种设备安全监察法规12篇,质量法规10篇,标准化法规13篇,计量法规19篇,行政法规15篇。

(二)通知公告和管理规划
  
设立投诉热点栏目,定期发布质量投诉热线12365接听、受理、分析处理等情况。设立政府信息公开栏目,发布信息公开指南、信息公开目录。开通业务直通车,将标准化、计量、产品质量、特种设备等办理流程、法规常识公布上网。定期及时发布质监工作动态信息,设立局长信箱及申请公开专栏,方便百姓企业。

(三)审批办证信息

    行政审批办公室按照工作流程将每天受理、办理、审批通过的办证和企业信息,
统一录入政务中心的审批公示网站,面向社会进行公示,随时接受监督。截止2015年底,共对650家企业的办证信息上网公示。在长春质量信息港将特种设备、计量、作业人员等2类6项12小项的审批要件进行公布,定期更新

(四)权力清单信息

清理行政权力是国家、省、市政府近两年依法行政的重要基础工作。按照省市文件规定要求,开展了各项行政权力的清理汇总工作,最后确认包括行政许可、行政处罚、行政强制等10类共计197项行政职权。经市政府清权办的核准,确认符合法律法规规章要求。对《长春市质量技术监督局行政职权目录》在质量诚信网公示后,目前统一公示在长春市政府行政权力网站。

(五)部门机构与职能   

 在质量诚信网站“部门简介"栏目公布局领导分工、处室职能、联系电话、电子邮箱及直属单位的简介。

(六)信息公开服务措施

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息的形式上做了以下工作。

1、及时向政府信息公开系统以及我局网站更新主动公开信息,基本做到政府信息发布后当日更新至网络,使百姓企业在第一时间了解质监部门工作动态。

2、设立了政府信息公开栏,将质监部门发布的通知、公告以及相关业务申请表格模版置于公开栏中,方便百姓企业办事人员查阅。

3、设立了公共信息查阅点,放有纸质版本的《长春市质量技术监督局政府信息公开目录》、《长春市质量技术监督局政府信息公开指南》、《长春市质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法》、《长春市质量技术监督局信息公开申请表》等材料,以及一些宣传材料为百姓企业提供方便。

4、通过我局12365自助语音系统等形式在线解答群众提出信息咨询的同时,为其提供政策资讯。

三、场地建设及便民服务

  (一)将特种设备、计量方面的六个审批事项统一划转到行政审批办公室,审批办公室设在市政务中心一楼大厅,严格实行一口进、一口出的行政审批模式。

(二)为了使企业与百姓办理使用证更加便捷,行政审批办在窗口张贴了特种设备行政审批办事流程广告牌,将7类特种设备申请办理的各类表格以及丢失补证、更名换证等多项工作所需材料,摆放在窗口的醒目位置,方便客户填写。印发各类设备的一次性告知单,为办证客户耐心细致讲解所需材料和注意事项,做到公开、透明、真诚、热心。

(三)市质监局所属市特检院、计量院、质检院分别在一楼大厅设立企业接待、仪器收发中心,方便企业百姓送检、送样、咨询问题,各单位均设立公示板、咨询台、设置便民服务设施。如市特检院在业务大厅设立服务指南自动查询机,从报检到取证的全部流程各窗口业务范围以及财务收费相关文件电脑上自主查询;向用户提供申报单样表方便填写;提供免费复印;大厅内放置饮水机、擦鞋机,同时放置意见箱,方便用户为服务及其工作提出宝贵意见。

(四)市局办公室指定一名兼职人员负责接待有关政府信息方面的咨询、投诉,以及依申请公开的接待工作。对有阅读困难的公众,认真为其阅读并做详细的解释工作。在质量诚信网政策法规栏目,公布了国家颁布的质量技术监督及相关法律法规;行政执法依据栏目公布了长春市质量技术监督局行政执法依据、执法主体法律依据、行政许可项目、行政强制项目和行政处罚项目等信息。

    四、回应解答、依申请公开情况

我局2015年回应解答百姓企业各类咨询682件,无依申请公开情况。

五、行政投诉、复议、诉讼情况

目前我局暂无行政投诉、复议、诉讼情况。

六、信息公开收费及减免情况

    我局从事政府信息公开的兼职人员共10人,未涉及政府信息公开方面的收费。

    七、工作存在的主要问题和改进情况

    目前,主要在深化公开内容、规范公开行为、加强基础建设等方面存在不足,今后将从以下几方面下功夫: 

   
一是深化质监政府信息公开内容。以人民群众身体健康和生命财产安全为重要信息、全社会关注的焦点和热点信息的公开作为突破口,进一步将信息公开常态化,全面推动质监政府信息的公开工作。

    二是规范质监政府信息公开行为。加强全系统质监政府信息公开制度建设,健全和完善质监政府信息程序,确保全系统政府信息公开工作能够有序、规范进行。

    三是加强基础建设。加强全系统政府信息公开工作队伍的建设,加大对本局网站、档案室、对外服务窗口等方面的投入,使网站处于安全运行状态。