当前位置 -- 首页-- 质监资讯 -- 质监新闻
长春特检院多措并举开展检验为冬季供暖民生保驾护航
时间:2018-10-31 02:19 来源:长春市质量技术监督局


       随着天气逐渐转冷,冬季供暖再次成为了每个市民关心的头等大事。10月1日,备受关注的《长春市城市供热条例》颁布实施,明确将供暖日期提前至10月20日,更是让今冬的供暖情况成为了全市人民关注的焦点。为确保供暖企业锅炉顺利投入运行,长春特检院采取多种措施,对我市供暖锅炉运行情况进行早诊断、早预防、早消除,为冬季供暖民生保驾护航。


特检院供暖锅炉检查.jpg

长春特检院多措并举开展检验为冬季供暖民生保驾护航


       一是提前介入,催检结合。从5月中旬开始,与各大供热企业积极沟通交流,通过电话催检、现场催检等多种方式,加大催检力度,建议供暖企业合理安排检验时间。通过打好检验提前量,有效避免了供暖期前“扎推报检”而导致的检验任务激增的情况。

       二是统筹规划,提质增效。针对位置偏远,尤其是农安等外县区的供热企业,统筹部署检验任务,从“检验周期、锅炉类型、检验项目”三方面入手,合理安排检验人员,明确任务分工,分批次开展检验工作,既保证了检验质量,也提高了工作效率。

       三是服务企业,保障安全。长期以来始终坚持“服务企业”的原则,既严格把控检验质量,保障锅炉安全,同时做好服务工作,帮助企业提升安全管理水平。在对吉林鑫祥公司的两台锅炉进行检验时,针对该单位没有取得“特种设备安全管理负责人证”的情况,检验人员从法律法规角度,对承压锅炉安全节能检验的必要性及安全管理的重要性进行了政策宣传,提升企业安全管理意识,同时积极协调,帮助企业及时完成有关证件的报名取证工作,获得了企业的赞誉。

       截止目前,长春特检院已完成400余台供暖锅炉的检验工作。对于检验中发现的问题,做到了及时通知企业整改,坚决杜绝供暖锅炉“带病运行”,为我市今冬供暖工作提供了良好保障。