当前位置 -- 首页-- 质监资讯 -- 质监新闻
市质监局南关分局开展特种设备“双随机”专项执法监督检查
时间:2018-11-05 10:03 来源:长春市质量技术监督局

       近日,南关分局按照年初制定的 “双随机、一公开”检查计划,组织执法人员在辖区内开展了特种设备“双随机”专项执法监督检查。

       本次共检查了14家特种设备使用单位,其中大型商场超市6家、医院2家、学校1家、公园3家、宾馆酒店2家。检查中,分局执法人员被随机分成2个检查小组,主要对使用单位特种设备的“三落实、两有证、一检验、一预案”等情况进行监督检查,即是否落实管理机构、 落实责任人员、落实规章制度;特种设备是否有使登记用证、作业人员是否有上岗证;是否对特种设备依法按期检验;是否制定特种设备应急预案并定期组织演练。通过检查,进一步督促企业落实安全主体责任,提高了特种设备安全防范意识,对1家企业存在的违法及时立案调查,目前,案件正在调查取证阶段。

       下一步,南关分局将进一步加大监督检查力度,确保在年终岁尾之际不发生特种设备安全事故,为辖区经济又好又快发展保驾护航。