当前位置 -- 首页-- 质监资讯 -- 质监新闻
市质监局召开“长春市电梯应急救援平台”建设情况专题调度会
时间:2018-11-30 10:47 来源:长春市质量技术监督局

为进一步推动“长春市电梯应急救援平台”项目建设进展,11月26日,市质监局召开专题会议,听取平台建设情况汇报,研究推进举措。


1.jpg

市质监局召开“长春市电梯应急救援平台”建设情况专题调度会



2018年7月以来,为更加高效地防止和减少各类电梯安全事故发生,有效提高电梯应急救援处置能力,提升百姓安全感,市质监局立足工作职能,以人民群众的安全需求作为工作重点,坚持科技创新、强化风险管控,着手建立长春市电梯应急救援平台。平台建设之初,市质监局本着高站位、高标准、利长远的思维,统筹推进。在学习发达先进地区经验的基础上,确立了“建立一个机构、开通一条路线、构建一张网络、建设一部系统、开发一套软件”的总体思路,由专业人员提供技术支撑、话务人员连线市民,通过信息化手段,全面提升我市电梯应急救援能力。

为确保在突发事件中及时施救,平台实行24小时救援服务响应,开通了平台热线,建立了三级应急网络系统。市民一旦被困电梯,可立即拨打24小时救援热线“96555”,接线员在了解情况后,利用平台精准分析,准确判断事故精准位置,实时对被困人员进行安抚,第一时间联络专业人员前往现场开展救援工作;救援结束后,进行跟踪回访。高标准的平台建设是硬基础、高素质的运行团队是软实力,长春市电梯应急救援平台统筹全局、着眼细节,用行之有效的举措,彰显在每一次救援行动上。截止目前,平台建设稳步推进,完成了平台硬件设备安装调试、制定规章制度和工作流程、话务人员培训以及模拟演练等前期准备,试运行工作有序开展,做好了全面运行的准备工作。


2.jpg

市质监局召开“长春市电梯应急救援平台”建设情况专题调度会


下一步,市质监局将进一步充分运用电梯应急救援平台信息化手段,汇总分析全市电梯运行情况、故障产生原因和投诉举报数量等数据信息,全面开展风险分析、事故预警和处置研判,并将相关情况和电梯维保公司服务质量定期面向全社会进行公布,回应民生关切。

       长春市电梯应急救援平台的建设,既是保障广大市民安全的重要举措,也是市民百姓的迫切需求,同时更是质监局助力幸福长春建设、服务民生的一扇窗口。面向未来,长春市质监局将以更完备的服务体系、更夯实的专业技术和更细致的周到服务,为春城百姓筑牢安全屏障。