当前位置 -- 首页-- 质监资讯 -- 质监新闻
长春市质监局以法强化行政手段用法制约违法行为
时间:2018-11-30 11:05 来源:长春市质量技术监督局



       今年以来,长春市质监局加大监管和执法力度,严厉打击不履行行政处罚决定、不落实安全主体责任的违法违规企业,先后向长春高新技术产业开发区人民法院(以下简称:高新区法院)申请强制执行5起行政处罚案件,维护了良好的安全稳定环境。

       这5起行政处罚案件中,因当事人主动缴纳罚款撤案2起,强制执行完毕1起,案件正在非诉审查2起。特别是市质监局南关分局2017年承办的“某商场涉嫌违反《中华人民共和国特种设备安全法》,在用自动扶梯、货梯超出法定检验周期”的案件,是一起比较典型的案例。该商场不仅不配合行政监管,还对下达的行政处罚决定置之不理,在法定期限内未提出行政复议及诉讼,经催告后仍拒不履行,严重践踏了法律的尊严和底线。市质监局依据《中华人民共和国行政强制法》有关规定,将此案件移交高新区法院申请强制执行。高新区法院依法作出了准予强制执行的裁定,于今年11月对其强制执行了罚没款和加处罚款,给予了违法企业极大震慑。

       市质监局针对个别抗拒执法的违法企业依法申请人民法院强制执行,是强制企业落实主体责任、依法申请特种设备定期检验的重要手段,是对轻视、蔑视、无视法律底线行为的有力制裁,是维护法律权威和行政执法严肃性的有效举措,更是确保人民群众生命财产安全的重要保障。下一步,市质监局将继续扎实履行监管职责,加大扶优治劣力度,充分运用法律武器惩治违法企业、保护守法企业,为营造稳定、公平、透明的市场环境贡献质监力量。